• Steinweg
  • Steinweg
  • Steinweg
  • Steinweg
  • Steinweg

Steinweg Neubau eines Mehrfamilienhauses mit 19 Wohneinheiten, Garage und Büroeinheit

  • Projekt:Neubau eines Mehrfamilienhauses
  • Bauherr:Privat
  • Ort:Brilon
  • Fertigstellung:12/2019
  •  

Zurück zur Übersicht

In einer Baulücke im urbanen Raum entstehen neue Wohn- und Arbeitsräume. Die besondere Herausforderung bestand in dem Wunsch des Bauherrn ein Maximum an Wohnfläche zu generieren, dabei jedoch jeder Einheit die gleiche Qualität an Erschließung, Belichtung und Freiraum zukommen zu lassen.

Um dies zu erreichen wurden alle Wohnungen um zwei zentrale Erschließungskerne in den Obergeschossen angeordnet. Das Erdgeschoss fungiert als öffentliche Zone und Versorgungsbereich.

Hier stehen für alle Bewohner Garagenstellplätze und Lagerräume zur Verfügung. Sowohl die Zufahrt, die Hauseingänge, als auch der Zugang zu zwei Büroeinheiten wurden an der Straßenfront angeordnet. Hierdurch entsteht eine belebte und klar definierte Sockelzone. Die Wohnräume orientieren sich zur rückwärtigen

Südwestseite und ermöglichen so einen optimalen Lichteinfall. Dachterrassen und Balkone bieten den Bewohnern großzügige private Freiräume und beleben die Fassade. Alle Balkone haben jeweils einen auskragenden und einen in das Gebäude eingeschobenen Bereich. Sie können daher gleichermaßen für Kommunikation mit den Nachbarn, als auch als Rückzugsort genutzt werden.

Die klassische Fassadengestaltung trägt zur Aufwertung und Erhalt des historischen Stadtbildes bei und fügt sich unaufgeregt in den Straßenzug ein.

 
 
Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Mehr Informationen Verstanden